Krötenwanderung im Freudental

‚Junge Wissenschaft‘

Die JuWis im RBN – unser Angebot für Jugendliche ab 10 Jahre

In unserer Umgebung gibt es viele unerforschte Bereiche und Lebensräume seltener Tiere und Pflanzen, über die wir viel zu wenig wissen. Dieses Unwissen ist Ursache für manche Bedrohung und nicht wieder gut zu machende Schädigungen.
Wie in allen Jugend- und Kinderprojekten des RBN sind auch in dieser Gruppe die Jugendlichen selbst, die Förderung ihrer Wahrnehmung und ihre intensive Beziehung zur Natur bestimmend.

Auf dieser Basis untersuchen wir im Forschungsprogramm ‚Junge Wissenschaft‘ auf Wanderungen und Exkursionen im Kreisgebiet Lebensräume von Tieren und Pflanzen mit wissenschaftlichen Methoden. Wir dokumentieren unsere Ergebnisse in Listen, Texten und Fotos und entwickeln Pläne und Vorschläge für die Sicherung und Entwicklung wichtiger Biotope. Im Auftrag des Kreises sind wir z.B. mit der Erfassung der Unkenvorkommen und der Dokumentation ihrer Entwicklung beschäftigt.

Wir arbeiten natürlich auch ganz praktisch bei Naturschutzprojekten des RBN: Instandhaltung der Krötenzäune, Bau und Instandhaltung von Nisthilfen für Wildbienen und das jährliche Entkrauten der Unkenteiche.

Termine: alle 14 Tage samstags 10-13h
Kosten: Mitgliedschaft im Verein

Information und Anmeldung:
Hubert Sumser, 0170-5503743 / hubert.sumser@web.de
Ulrike Sandmann, 02204-71223 / sandmann@bergischer-naturschutzverein.de

Wir freuen uns schon auf ein erlebnisreiches Jahr 2017!

Neben dem alljährlichen Unkenaktionstag werden wir wieder das jährliche Monitoring der Unkenbestände durchführen, auf der Streuobstwiese in Bechen müssen Weiden gesteckt werden und wir würden gerne mit Euch einen längeren Ausflug unternehmen. Ansonsten wird das Programm wie sonst auch kurzfristig nach Bedarf gestaltet.

Unsere Termine im ersten halben Jahr 2017:

Sa, den 14. Januar

Sa, den 21. Januar

Sa, den 4. Februar

Sa, den 18. Februar

Sa, den 4. März Unkenaktionstag-Biotoppflege in Oberauel:Teiche entkrauten

(hierzu sind wie immer gerne auch Eltern, Verwandte, Bekannte, Freundinnen + Freunde willkommen)

Sa, den 18. März

Sa, den 8. April